Ребенок

Сопротивление приказам

В любом ребенке есть своя программа, независимо от того, понимаем ли это мы или он сам. Поразмыслив, мы сможем распознать нашу программу или намерения.
Многие из нас хотели бы помочь своим детям. Мы хотим видеть, как они развиваются и реализуют все лучшее, что в них есть.
Заложенная в нас программа заставляет руководить детьми, направлять, советовать, приказывать, уговаривать, а иногда даже давить на них. Если мы это делаем, то тут же получаем от детей реакцию, противоположную ожидаемой.
Если мы «продавливаем» наши цели, интересы и ценности, не слушая детей, есть большая вероятность натолкнуться на сопротивление, а в худшем случае ребенок от нас просто отвернется. Если мы не готовы к сотрудничеству, то можем ли ожидать его от детей? Вероятнее всего, мы увидим общее снижение мотивации и результатов.

Однако если нам интересно то, что занимает сердца и умы наших детей, если мы открыты и гибки, то можем получить от них гораздо больше, и наши отношения, наше общение станут богаче.

Как часто мы слышим, что детей подталкивают, на них давят? Во время игры на них кричат тренеры из-за боковой линии.
 Родители, бабушки и дедушки, учителя постоянно говорят им, что надо, а чего не надо делать. Но ведь такие указания и советы могут отрицательно сказаться на развитии того, кому они предназначены.
Отличную параллель в отношении тяги и давления можно найти в архитектуре. Дональд Инсалл, архитектор, восстанавливавший Виндзорский замок после пожара 1998 года, заметил, что, поскольку есть риск обрушения арки, поддерживаемой двумя колоннами, которые начали прогибаться наружу, то соединить эти колонны стяжкой будет гораздо эффективнее, чем подпирать их снаружи массивными контрфорсами.
Его решение, что интересно, отлично пересекается с особенностями взаимодействия людей. Он сказал, что стяжка хороша тем, что будет притягивать колонны друг к другу, тем самым выравнивая их.
 Если же на колонны давить, то силы зачастую будут действовать не в том направлении, которое необходимо.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *