Буквенные головоломки

Предыдущая страница

Несложная буквенная головоломка становится интересным и увлекательным состязанием, когда решением ее займутся одновременно несколько человек, оспаривающих первенство в борьбе: кто быстрее?

Кто быстрее справится с задачей, больше других проявит находчивости и смекалки, тот и станет победителем.

Подобно игре в «Двадцать пять слов», игры-головоломки такого рода могут проводиться в любых условиях, если есть пять—десять минут свободного времени: гуляя в парке, находясь в вагоне поезда, ну и, конечно, у себя дома в поединках с навестившими тебя товарищами.

Не всякая буквенная головоломка пригодна для совместной игры. Выбирать надо такие, которые сравнительно легко решаются, иначе игра может затянуться и интерес к ней пропадет.

Сквозные буквы. Перед тем как начать состязание, участники его договариваются:

1) какую букву (или сочетание букв) считать сквозной, то есть в той или иной последовательности повторяющейся в заданных словах;

2) сколько букв должно быть в каждом из этих слов.

Чтобы избежать путаницы, вполне возможной, когда играющих много, лучше всего заранее заготовить и раздать участникам состязания игровые листочки-трафаретки, вписав в них буквы, объявленные сквозными.

Мы составили множество таких трафареток и проверили их практически. Это необходимо было сделать, чтобы убедиться, что каждая задача имеет решение.

Образцы некоторых наших трафареток показаны на рисунке. В первых четырех примерах условием ставится подбор пятибуквенных слов, в двух последних — семибуквенных. Во всех случаях слова эти должны быть именами существительными единственного числа (как, впрочем, и во всех других буквенных головоломках). Первые строчки во всех примерах даются полностью, как образец заполнения игрового листочка.

По условию игра проводится с ограничением или без ограничения времени. В первом случае выигрывает тот, кто за установленный промежуток времени (допустим, пять минут) сумел написать наибольшее количество требуемых слов. Во втором случае победителем становится тот, кто независимо от затраченного времени раньше других напишет определенное количество слов (десять—пятнадцать) .

Первым способом можно пользоваться, когда выбор слов для решения задачи достаточно обширен, как, например, в первых трех трафаретках на рисунке. Ко второму способу прибегают, когда выбор слов затруднен. Так, в примере со сквозными буквами «три» далеко не все участники состязания уложились бы и в 10-минутный срок.

Далее

Содержание