Комбинированный волшебный квадрат

Предыдущая страница

Если в клетки волшебного квадрата вместе с числами вписывать и буквы, то мы можем одновременно получить два решения: арифметическое и буквенное.

Проделаем такой опыт. Я рисую 16-клеточный квадрат. Каждую клетку в нем разделяю косой чертой на две части. Над чертой всюду буду писать числа, а под чертой — буквы.

Но сначала их надо подобрать — и числа и буквы.

Начнем с чисел. Нам понадобится какой-нибудь готовый волшебный квадрат. Составим его по числам такого ряда:

9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — — 19 — 20 — 21 — 22 — 23 — 24.

Чтобы ускорить дело, воспользуемся таблицей Али Кудрявцевой (у нас в бригаде иначе и не называют теперь эту табличку раскладки попарно взятых чисел), и тогда получим квадрат, в котором двадцать два раза повторяется одна и та же сумма — 66.

Этот волшебный квадрат уже годен для задуманной нами головоломки, но можно придать ему и более законченную форму, сделав еще две перестановки. Теперь константа квадрата (66) повторяется в суммах четырех чисел тридцать раз.

Найденное решение переносим в заготовленную фигуру, помещая числа всюду над чертой, как на рисунке.

Займемся теперь буквенной частью головоломки. У нас шестнадцать клеток: значит, нам понадобится текст, состоящий по меньшей мере из шестнадцати букв. Если в каждую клетку вписывать по две буквы, то понадобится фраза из тридцати двух букв. Можно чередовать — где по две, где по одной букве, хотя это и менее желательно.

Ограничимся на этот раз шестнадцатью буквами и впишем в горизонтальные ряды названия четырех рек: Амур, Лена, Нева, Кама. Комбинированный волшебный квадрат составлен, но это не головоломка, а ответ на нее. Чтобы получилась головоломка, числа вместе с буквами надо перемешать или же расставить в порядке возрастания величин, в том и в другом случае текст будет надежно спрятан. Чтобы восстановить его, понадобится произвести заново все те операции с числами, которые мы проделали.

Далее

Содержание