До чего просто!

Предыдущая страница

Больше всех поражен, конечно, Володя. Головоломка, за которую он не раз принимался, так и не осилив ее, решена чуть ли не в три минуты!

— Прямо-таки глазам не веришь! — восхищается он, снова и снова пересчитывая суммы чисел во всех комбинациях. — Двадцать два раза! Ну и мудрец же был тот человек, который придумал все это!

Придумал? Но можно ли сказать про волшебный квадрат, что он был придуман? Правильней сказать, что он был открыт как одно из положений в теории чисел.

Появление волшебных квадратов, несомненно, было интереснейшим математическим открытием в те далекие времена, хотя люди и не могли еще тогда дать строго научное объяснение этому любопытному явлению.

Не сразу разработаны были и способы составления волшебных квадратов, в том числе и тот, которым мы только что воспользовались.

Саша-бригадир дал весьма образную характеристику этому способу:

— Действует, как автомат: опускаешь в него числа, они там перемешиваются как надо. Раз, два, три, четыре — и выскакивает ответ. Вот бы все задачки так решать! По алгебре, например.

Кажется, в этом способе решения головоломки Саше больше всего понравилось то, что самому думать почти не надо. Знай себе перемешивай бумажки с числами — «автомат» сработает.

Однако, хотя задача и решена, я хочу, чтобы ребята еще подумали над полученным ответом. Он безупречно точен, но нет ли более простого, более короткого решения? Нельзя ли вместо четырех перестановок обойтись одной? Нет ли в составленном нами волшебном квадрате какой-либо закономерности в размещении чисел, которая могла бы подсказать иной способ решения?

В тетрадках у всех записаны оба волшебных квадрата: с числами 1 — 16 и 416 — 566. Пытливо сравнивая их, ребята ищут ответ на поставленный мной вопрос.

Далее

Содержание