Несколько слов напоследок

Предыдущая страница

Занятие, которым заканчивается этот раздел , конечно, не последнее в короткой истории нашей маленькой дружной бригады. Работа в мастерской идет своим чередом. Ведь то, что сделано, — это только начало, всего лишь первая ступенька в затеянном нами деле. За ней вторая, третья... и сколько их еще на пути к настоящему-то мастерству!

Но не все же мне говорить о бригаде и о мастерской. Пусть хоть напоследок побеседуют с читателем и те, для кого она была создана, кто первыми заняли в ней свои рабочие места.

Слово моим юным друзьям.

Саша Березняк. Выходит, что это я подал мысль устроить такую мастерскую. Чистая случайность, по-моему. Но если это действительно хоть немножечко так, то жалею, что не пришло мне в голову подать такую мысль раньше. Работать в мастерской мне нравится, я здесь многому научился. А в Доме пионеров нас называют «бригада мастеров головоломки». Вот как!

Аля Кудрявцева. Интересного было много, но впереди нам обещают его еще больше, и это, право, замечательно! Только мы не собираемся оставлять то, чему уже научились. Надо совершенствоваться, вот мое мнение. Чайнворды и кроссворды, ребусы и криптограммы — тут может быть еще уйма находок. И даже открытий!

Гриша Ноготков. Надо о главном сказать: у нас теперь есть помощники — ребята, с которыми все мы работаем в школах. И есть такие, что не хуже нас, инструкторов. У меня девятнадцать человек в кружке, и они умеют уже кое-что делать. А вот у Васи-Паганеля...

Вася Громов. О моем кружке я сам расскажу. Мы затеяли большое дело — готовим в школе вечер занимательной географии. Он будет называться так: «Загадки материков и океанов». Шикарное название, правда? Мы делаем к вечеру головоломки, они будут выставлены в зале. С этого и начнется наш вечер. Станут ребята смотреть головоломки, завяжутся споры-разговоры, потому что темы-то какие! О таинственном острове, поглощенном океаном. О землях, открытых за письменным столом. О беспокойном озере, блуждающем по земле... И вообще в таком роде. Нам учителя помогают.

Роза Оганян. А я со своим кружком готовлю целый альбом головоломок на тему: «Вокруг света с героями Жюля Верна». По его романам мы уже составили тематический словарик, в нем около трехсот слов. Ух, сколько интересных задач можно сделать на этом материале!

Игорь Белявский. Могу сообщить свежую новость: в конце года, наверное, опять в дни зимних каникул, у нас в Доме пионеров будет проводиться Второй общегородской конкурс на лучшую головоломку. Думаю, на этот раз членам жюри не придется горевать о том, что премии выдавать некому. Скажу по секрету: у меня уже почти готова головоломка, которую я пошлю на конкурс.

Наташа Родионова. Я тоже пошлю на конкурс. .. только знаете что? Ни за что не угадать! Свое личное полотенце пошлю. Не пустое, конечно, — на нем будет вышит ребус. Вот уж, наверное, всех удивлю! Как вы думаете, дадут мне за это премию? За оригинальность хотя бы?

Боря Савельев. Вот еще одна новость: в школах, где мы учимся (а мы все в разных школах), пионерские стенные газеты обзавелись новым отдельчи-ком... Ну, нетрудно догадаться каким! Не хочу хвастаться, но это заслуга нашей бригады, ясное дело.

Олег Куприянов. Скоро в нашей мастерской появится еще одна бригада. Особая. Бригада оформителей головоломок. Не одному же мне отдуваться все время!

Юра Кругликов. Над чем я сейчас работаю? Над линейкой. Делаю модель специальной комбинированной линейки с прорезными отверстиями разной формы. С такой линейкой легко будет вычерчивать всякие фигуры, какие встречаются в головоломках. Мы с Гришей будем делать ее из пластмассы, чтобы была прозрачная. Как, например, офицерская линейка. Только у нас, понятно, будет другая.

Володя Колчин. Но вот что интересно: неужели наша мастерская головоломок единственная и нигде больше нет таких? Что-то не верится. Ведь организовать ее так просто в любом Доме пионеров, в любом детском клубе, в пионерском лагере... Если даже и нет там такого хорошего директора, как наш Илья Андреич. Главное, чтобы захотели сами ребята.

Сережа Пафнутьев. Ребята! Если кому из вас доведется быть в нашем городе, загляните к нам, в Дом пионеров на улице Дружбы. Примем как дорогих гостей!

Далее

Содержание