Только буквы

Предыдущая страница

А можно ли составить волшебный квадрат совсем без чисел? С одними только буквами?

Мнения у ребят расходятся. «Можно», — утверждают одни. «Нет, нельзя», — решительно возражают другие.

И те и другие отчасти правы. Пользуясь мечеными клетками, можно обойтись и без чисел. Можно, как мы увидим дальше, обойтись и без чисел и без меченых клеток, но это будет уже не волшебный квадрат, каким мы его представляем, а обыкновенная буквенная головоломка, вписанная в клеточную фигуру квадратной формы.

Свойства волшебного квадрата — многократное и перекрестное равенство сумм — не могут проявляться без чисел. Составляя головоломку с одними лишь буквами, мы берем от волшебного квадрата только внешнюю его оболочку да способ шифрования. Но и это создает очень своеобразную форму фигурной головоломки.

Наиболее удобны волшебные квадраты с нечетным количеством клеток, поскольку все они составляются одним способом. Тем самым исключается возможность многих решений, оно всегда будет в такой головоломке единственным.

Для примера возьмем 25-клеточный квадрат. Предположим, что нужно зашифровать в нем строчку из басни Крылова «Квартет»; «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье».

В этой строчке тридцать пять знаков, считая и запятую в середине фразы. Как разместить их в двадцати пяти клетках нашего квадрата?

Можно сделать так: в каждом ряду ставить по семь знаков, допуская любую расстановку их внутри ряда. Например:

I. чт—ОБ—м—у—з

II. Ы—КА-Н—Т—ОМ

III. БЫ—Т—Ь,—T—А

IV. К—НА—Д—ОБ—Н

V. О—УМ—Е—НЬ—Е

Все дальнейшее уже дело техники. На рисунке, а к 25-клеточному квадрату подрисованы временные пунктирные надстройки; заготовленные частицы текста вписаны по косым рядам сверху—вниз—направо.

А на рисунке уже произведена разноска букв из дополнительных клеток внутрь квадрата по правилу, с которым мы познакомились на прошлом занятии. Фраза зашифрована.

Так составляется головоломка. Чтобы расшифровать ее, нужно все проделать в обратном порядке: подрисовать дополнительные клетки, вынести в них соответствующие буквы и в получившейся ступенчатой фигуре читать текст по косым рядам.

Если составитель головоломки схитрил и умышленно повернул составленный им квадрат другой стороной кверху, что изменило порядок букв в рядах, то текст все равно будет читаться по косым рядам, но в другом направлении; сверху — вниз — налево, снизу — вверх — направо или снизу — вверх — налево.

Однако таких «усложнений» следует избегать, они только портят задачу. Зашифрованный в ней текст должен читаться нормально, а не задом наперед и не вверх ногами, как это иногда бывает в плохих головоломках.

Далее

Содержание