«Загадочная почта»

Предыдущая страница

— Не поиграть ли нам в «загадочную почту»? — предлагаю я.

Эта игра пользуется у нас успехом. Мы разбиваемся на группы по двое. Играющие каждой пары обмениваются друг с другом коротенькими посланиями, зашифрованными тем или иным изученным накануне способом. В такой игре закрепляются полученные навыки: умей составить головоломку, умей расшифровать ее.

Сегодня «загадочная почта» имеет вид волшебных квадратов. Ребята зашифровывают что вздумается: приветствия, шутливые советы и пожелания, пословицы (разумеется, с намеком). Главное внимание уделяется технике составления задачи: расстановке чисел, подбору и подгонке буквенного материала.

Напоминаю играющим, что знак препинания ставится вместе с той буквой, за которой он следует, или же, если это удобней, ему отводится отдельная клетка.

И вот все уже погрузились в расчеты — задача требует точности. Но много ли нужно времени, чтобы по готовой схеме составить волшебный квадрат! Проходит минут пятнадцать—двадцать, и у каждого в руках письмо, лично ему адресованное. Еще десять минут — и все письма расшифрованы. Можно приступить к коллективному обсуждению сегодняшней почты.

На всех письмах-головоломках стоят пометки: «ВК-22» или «ВК-30». Пометка указывает на вид волшебного квадрата и заменяет описание задачи, обычно довольно длинное. В игре эти подробности («поменять числа местами так, чтобы...» и т. д.) ни к чему. Увидишь пометку — и сразу знаешь, что нужно сделать. Если стоит «ВК-22», значит, можно ограничиться составлением волшебного квадрата по таблице Али Кудрявцевой, такой квадрат дает 22-кратное повторение суммы четырех чисел. Если же помечено «ВК-30», значит, нужно сделать дополнительно еще две перестановки чисел.

Эта заключительная часть игры не менее интересна, чем и самый обмен письмами-головоломками. Обсуждение проходит оживленно, очень весело. Критика строгая. В задаче оценивается не только точность и аккуратность ее составления, но и выдумка, находчивость, проявленные автором. У одного зашифрован остроумный текст, другому удалось несколько видоизменить внешний вид задачи, форму фигуры. Такие находки у нас поощряются. Правда, отметок мы не ставим, но если мнение большинства сводится к тому, что задача интересна, не похожа на другие и вообще «здорово сделана», то можно не сомневаться, что она действительно неплоха и заслуживает награды.

А награда у нас одна: головоломка, получившая общее одобрение, переписывается в бригадный дневник, а иногда и пополняет коллекцию наших выставочных работ. Всех, кто удостаивается такой чести, мы называем «лауреатами». Хоть и в шутку дается это звание, а заслужить его нелегко и потому лестно.

Далее

Содержание