Волшебные квадраты: число Нового года

— Давай-ка твою задачу, — сказал я Колчину, когда все уселись по местам. — Ту, которую в прошлый раз показывал, с числом Нового года.

Володя протянул мне листок с головоломкой. И я перечертил ее на доску.

16-клеточный квадрат, заполненный трехзначными числами. Требовалось поменять их местами так, чтобы сумма чисел — по четырем горизонталям, четырем вертикалям, двум диагоналям, в каждом из пяти 4-клеточ-ных квадратов и в четырех клетках по углам фигуры, обведенных кружками, — шестнадцать раз составила число 1964 года.

Задача была эффектная. Володя говорил, что пробовал решать ее, комбинируя различным образом числа, но безуспешно. Бывало, что суммы кое-где и сходились, но так, чтобы во всех шестнадцати случаях они сошлись, — этого никак не получалось. Свою неудачу он объяснял тем, что «числа очень большие».

Причина, конечно, была не только в этом. Решать такую головоломку, подбирая числа наугад, дело весьма трудоемкое, да, пожалуй, и малоинтересное. Можно не один день на это потратить и не найти решения.

Но кто знаком с секретами магических, или, как их еще называют, волшебных, квадратов, тот найдет более надежный и более короткий путь к разгадке. Больше того, зная свойства волшебных квадратов, он и сам сумеет составить любое количество таких задач. И сделает это без большого труда.

— Перепишите Володину задачу к себе в тетрадки, — говорю я ребятам. — Сейчас мы ее разбирать не будем, но вскоре к ней вернемся. А пока давайте ознакомимся с самым простейшим видом волшебного квадрата.

Далее

Содержание