Шифрованная флажкограмма

Предыдущая страница

— А ведь азбука Морзе — это тоже шифр! — заявляет вдруг Игорь тоном человека, неожиданно сделавшего открытие. — Кто не знает азбуки Морзе, тот ни за что не поймет, что я сейчас просигнализирую.

Следует несколько энергичных взмахов то одной, то двумя руками. Сразу видно, что морзист он неплохой.

— «Москва», — тотчас переводит Гриша, наблюдая за его передачей. — Имей в виду, у меня пионерская специальность сигнальщика.

Быть может, не так хорошо, как Игорь и Гриша, но почти все ребята в моей бригаде знают флажковую сигнализацию.

Да, конечно, телеграфная азбука Морзе — это тоже шифр, но шифр общепринятый, а потому давно уже переставший быть загадкой. Головоломку им не зашифруешь, если не применить еще какой-нибудь хитрости.

А придумать тут кое-что можно.

Предположим, мы находимся в пионерском лагере, принимаем участие в военной игре и нам надо передать «своим» какое-то важное сообщение. У нас есть отличные сигнальщики — Игорь и Гриша. Одно только смущает: флажкограмму могут перехватить «противники». Нужно сделать что-то такое, чтобы они ничего в ней не поняли.

Вот тут-то мы и схитрим: ничто не мешает нам сначала зашифровать текст сообщения, а потом уже передать его по азбуке Морзе или по семафору. Понятно, мы заранее должны договориться со «своими», каким шифром будем пользоваться.

Можно, например, передать буквы текста вперемежку, соблюдая при этом какой-либо постоянный интервал. Чтобы зашифровать фразу, пользуясь этим способом, нужно подобрать для передачи текст с таким количеством букв, которое при делении на однозначное число давало бы в остатке единицу.

Допустим, передается текст: «Идите назначенным маршрутом». Фраза удобна — в ней двадцать пять букв; двадцать пять можно делить на 2, 3, 4, 6, 8 и при любом из этих делителей в остатке будет единица.

К примеру, нами выбран делитель 4. Это число и будет служить нам шифровальным ключом, постоянным интервалом.

Практически зашифровка текста выполняется так. Сначала выписываем подряд все числа от 1 до 25. Затем начинаем разносить буквы текста, выписывая их под числами и соблюдая принятый интервал: первую букву текста (И) ставим под числом 4, вторую букву (Д) — под числом 8, третью (И) — под числом 12, и так далее, каждый раз выбирая в ряду чисел четвертый по порядку номер. Дойдя до последнего числа, будем

продолжать отсчет опять с 1, и теперь уже очередная буква займет место под числом 3 (25—1—2 — 3). При постоянном интервале 4 придется четыре раза прогуляться по ряду чисел, пока все двадцать пять букв не будут расписаны:

Все буквы перемешаны. В таком порядке (вернее, в таком «организованном беспорядке») мы и просигнализируем их.

Слова «три дробь четыре», переданные вначале, предупреждают, что в зашифрованном тексте всего три слова, а читать его надо с интервалом 4. Это «служебные пометки», которые обычно ставятся в телеграммах.

Те, кому наша депеша адресована, сумеют в ней разобраться. А охотники до чужих секретов пусть поломают голову над нашей флажкограммой, если им даже и удастся ее перехватить.

Головоломки, зашифрованные таким способом, встречаются очень часто, но обычно вписываются в кольцевую фигуру. При круговом расположении букв удобней вести отсчет по интервалам. Чтобы решить такую задачу, нужно подсчитать общее количество букв (в том числе и знаков препинания, если им отводятся отдельные клетки) и из этого числа вычесть единицу. Остаток должен делиться по меньшей мере на два числа, одно из которых и будет постоянным интервалом.

Пользуясь этим приемом, реши головоломку, которую ты видишь на рисунке. Буквы, расположенные по окружности, составляют цитату из басни Крылова, очевидно тебе знакомой. Чтобы прочитать зашифрованный текст, надо одну из букв принять за исходную, а затем, следуя по ходу часовой стрелки, отбирать буквы, каждый раз пропуская одинаковое количество клеток.

Далее

Содержание