Криптограмма с анаграммами

Предыдущая страница

Если перед нами два слова, состоящие из одних и тех же букв, но в различном порядке поставленных, то каждое из них является анаграммой по отношению к другому.

Так, например, слово «насос» состоит из тех же букв, что и слово «сосна». Это парная анаграмма: «насос» — анаграмма к слову «сосна», а «сосна» — анаграмма к слову «насос».

И то и другое можно нарисовать. Вот уже и готова одна пара рисунков для криптограммы с анаграммами. Но, прежде чем подбирать остальные, надо установить, сколько всего понадобится таких пар. Это будет зависеть от величины текста, который зашифровывается.

Предположим, что выбрана пословица: «Мал золотник, да дорог». В ней восемнадцать букв. Если считать на каждый рисунок по одной букве, то потребуется девять пар рисунков. Подобрать, таким образом, нужно девять парных анаграмм1.

Анаграммы бывают не только парные. Так, например, к слову «клоун» можно подобрать три анаграммы. Поищи-ка их!

Придумывание анаграмм — дело интересное, но довольно-таки кропотливое. Насколько удобнее, когда под рукой у тебя список готовых анаграмм. Заглянул в него — и выбрал, что тебе надо. (Есть такой список и в конце этой книги.)

Вот девять парных анаграмм, которые нам подходят, то есть могут быть переданы рисунками:

1) водопад —подвода,

) кочерга — кочегар,

) пальто — лапоть,

4) карета — ракета,

5) колба — бокал,

6) марка — рамка,

7) колос — сокол,

8) сосна — насос,

9) шина — ниша.

А разместить их можно так, как на рисунке. Можно выбрать и другой вариант размещения, лишь бы соблюдены были два основных требования:

1. Первые слова всех парных анаграмм вместе со своими номерами должны быть собраны в одной группе (сверху при горизонтальном расположении рисунков или слева при вертикальном расположении их). Все вторые слова, составляющие пары с первыми, остаются в другой группе.

2. Размещение рисунков должно быть таким, чтобы «напарники» не находились рядом.

Буквы, составляющие текст криптограммы, вписываются в головоломку после того, как размещение рисунков будет закончено.

Эти правила относятся ко всем криптограммам, в которых буквы отбираются попарно.

Составить криптограмму с анаграммами, пожалуй, куда проще, чем расшифровать ее. Не скоро догадаешься, что такие, казалось бы, совершенно несхожие слова, как «водопад» и «подвода» или «пальто» и «лапоть», могут оказаться в столь близком родстве, «из одного теста сделанными».

Далее

Содержание