«Плюс икс»

Предыдущая страница

Очень интересный способ усложнения головоломки придумала Роза. Этому способу мы дали название «Плюс икс» (или «Минус икс», в зависимости от того, какое действие производится с «иксом»).

Роза написала на доске:

Приведенные здесь числа не дают никакого решения; к каждому из них нужно прибавить х9 то есть еще какое-то постоянное число, чтобы получить те порядковые номера, которые можно расшифровать с помощью алфавитной таблицы. Значение х находится путем подбора.

Разгадывание этой маленькой криптограммы мы начали с предположения, что х = 1. Получилась бессмыслица:

Постепенно увеличиваем значение х: 2... 3... 4... 5... — все безрезультатно. Только х = 6 приводит к решению:

РОЗА

Каким образом число 28 превратилось в единицу? Разумеется, тоже путем сложения: 28 + 6 = 34; а так как в алфавите всего тридцать три буквы, то продолжать счет нужно опять с единицы.

Тот, кто все это хорошо усвоил, очевидно, без большого труда решит криптограмму, изображенную на рисунке. В ней зашифрована загадка.

А вот и ответ на нее, но зашифрованный уже другим способом:

Получилась совсем другая головоломка, но в том же алфавитном ключе. Здесь порядок отбора букв определяется не числами, а буквами же. Нетрудно заметить, что буквы левых частиц (те, что стоят перед знаком тире) все разные, и так как их всего тридцать три, то есть столько же, сколько букв в русском алфавите, то естественно предположить, что они заменяют собой порядковые номера (вместо 1 — А, вместо 2 — Б и т. д. до Я вместо 33). В этой последовательности и надо читать буквы правых частиц, чтобы получить ответ на загадку. Буквы левых частиц, в отличие от букв правых частиц, мы можем назвать ключевыми.

Далее

Содержание