Криптограмма с двойным шифром

Предыдущая страница

В числовой криптограмме буквы обозначаются числами. Но числа, хотя они и шифр, можно вновь зашифровать, на этот раз какими-нибудь другими знаками. Тогда получится криптограмма с двойным шифром. Такая, например, как на рисунке.

Рассмотрим ее. Фигура представляет собой разомкнутое кольцо, составленное из тройных клеток, — с такими мы еще не встречались. Верхний ряд клеток заполнен шифровальными знаками весьма причудливой формы. Забегая несколько вперед, скажем, что знаки эти обозначают числа — те самые числа, которые мы видим внутри фигуры.

Числа должны быть вписаны в средний клеточный ряд — и тогда получится знакомый уже нам вид числовой криптограммы, решаемой при помощи вспомогательных слов. Вот и значения этих слов:

I. 5, 10, 16, 14, 10, 3, 2, 11 — персонаж из популярной сказки Корнея Чуковского.

II. 15, 4, 7 — лиственное дерево.

III. 13, 10, 9, 1, 10 — корабельное помещение.

IV. 8, 12, 6, 10 — устаревшее сельскохозяйственное орудие.

В криптограмме зашифрована народная загадка.

Знаки, заполняющие клетки наружного ряда, разгадываются при помощи ключевой таблицы, находящейся в середине фигуры. В таблице шестнадцать квадратных гнезд с числами от 1 до 16. Все гнезда стоят на пересечениях горизонтальных и вертикальных линий, которыми, как мы сейчас увидим, и определяется форма шифровальных знаков.

Гнездо с числом 1 стоит, например, на пересечении одной горизонтальной и одной вертикальной линии; отсюда и рисунок шифровального знака, обозначающего единицу: две пересекающиеся под прямым углом линии.

Гнездо с числом 13 находится на пересечении четырех горизонтальных линий с одной вертикальной линией; отсюда и рисунок шифровального знака, обозначающего число 13: четыре линии вдоль, одна поперек (см. тот же рисунок). Соответственно образуются и другие шифровальные знаки. Само собой разумеется, что в пояснительном тексте к любой такой головоломке отгадчик не найдет столь подробных описаний; он сам должен сообразить, каким образом ключевая таблица может помочь ему расшифровать загаданный текст. Аналогия с пересекаемыми линиями в ключе и в шифровальных знаках достаточно очевидна, чтобы рано или поздно уловить ее, а затем и сделать надлежащие выводы.

Средний ряд клеток в фигуре предназначен для числового шифра. Под каждым знаком надо написать то число, которое этим знаком обозначается.

На рисунке — та же фигура, но все знаки здесь уже расшифрованы и заменены числами. Тем самым головоломка наполовину решена, то есть приведена к более простому виду — числовой криптограмме, решаемой с помощью вспомогательных слов.

Доведи эту работу до конца: прочитай загадку и отгадай ее. А когда сам будешь делать такую задачу, имей в виду, что составлять ее нужно в обратном порядке: сначала из текста, который зашифровывается, надо выписать все разные буквы и дать им числовые обозначения; после этого по ключевой таблице и числовому шифру составляются знаки второго шифра, который и вписывается в фигуру криптограммы.

Криптограмма с двойным шифром довольно капризная форма головоломки. Не всякий текст в ней зашифруешь: ключевая таблица может вместить лишь определенное количество гнезд. А сколько гнезд, столько будет и разных знаков. Так, в примере, нами разобранном, ключевая таблица рассчитана была на шестнадцать знаков (4X4), иначе говоря, на шестнадцать разных букв. Это значит, что и в тексте, который по такой таблице зашифрован, разных букв будет ровно шестнадцать.

Ключевую таблицу можно построить также на восемь (4X2), девять (3X3), десять (5X2), двенадцать (4X3), пятнадцать (5X3), двадцать (5X4) гнезд.

Если, кроме букв, шифруются и знаки препинания, то они вписываются в гнезда ключевой таблицы без числового обозначения. Знаки препинания можно не показывать в криптограмме; при расшифровке они восстанавливаются по смыслу.

Далее

Содержание