Числовая криптограмма

Предыдущая страница

Чаще всего встречаются криптограммы, зашифрованные числами. Тебе уже знакомы некоторые из них — те, что составляются с алфавитным ключом. Но там дело обстояло просто; как бы ни усложнялся этот шифр («плюс икс», «минус икс», «ключевые буквы»), все же в основе его лежит алфавитная система с незыблемым порядком букв. А если всем буквам, гласным и согласным, дать не порядковые их номера в алфавите, но совершенно произвольные числовые обозначения? Скажем, А = 9, Б = 23, В =11 и т. п. Как разгадать такой шифр, за что тут ухватиться?

Уже говорилось, что криптограммы наглухо зашифрованные, в которых «не за что ухватиться», называются закрытыми. Обычно они очень сложны, разгадывать их трудно. Но закрытую криптограмму можно сделать открытой, если намеренно оставить отгадчику кончик путеводной нити, которая при некотором усилии с его стороны приведет к разгадке.

В фигурных криптограммах такой путеводной нитью были у нас гласные буквы, оставленные незашифрованными. В числовых криптограммах зашифровываются все буквы, но зато даются вспомогательные слова, в которых и скрыт ключ к расшифровке.

Вспомогательными словами могут быть любые имена существительные, нарицательные и собственные, в единственном числе. Они зашифровываются в том же числовом ключе, в каком составлен и самый текст криптограммы, но при этом каждому вспомогательному слову дается какое-либо толкование, как в кроссворде или чайнворде.

Допустим, одно из вспомогательных слов криптограммы записано таким шифром: 15 — 7—11 — 2— 8. В толковании слова говорится, что это название реки, на которой расположен древнейший русский город.

Перебирая в памяти древние русские города и реки, на которых они находятся, мы можем сделать предположение, что имеется в виду город Киев, который, как известно, стоит на Днепре. Догадка эта подкрепляется тем, что в слове «Днепр» столько же букв, сколько чисел в зашифрованном слове. Надписывая буквы над числами, мы узнаем (пока еще предположительно), что 15 = Д, 7=Н, 11 = Е, 2 = П, 8 = Р.

Таким же способом узнаются и другие вспомогательные слова. Числовой шифр всюду должен совпадать.

Разгадав все вспомогательные слова, мы получим ключ к решению задачи. Останется лишь заменить числа в криптограмме буквами.

Так разгадываются открытые числовые криптограммы. А как их составляют?

Далее

Содержание