Фигурная криптограмма

Предыдущая страница

Если буквы алфавита заменить различными значками (кружочки, квадратики, треугольники, ромбики), не придерживаясь какой-либо определенной системы, как в литорее, то получится шифр фигурной криптограммы.

На рисунке — простейшая форма такой головоломки: значками зашифрованы только согласные буквы. Это значительно облегчает разгадывание — каждое слово наполовину раскрыто.

В криптограмме записан текст народной загадки. В скобках — ответ на нее.

Подобные задачи решаются логическим путем. Для начала выбирают в зашифрованном тексте слово, варианты решения которого немногочисленны. В приведенном примере таким является ответ на загадку. Много ли найдется семибуквенных слов с теми же гласными и с той же расстановкой их в слове? «Гаубица», «паутина». ..

Вот, кажется, и все. Выбор невелик и сомнений не вызывает: кому придет в голову загадывать гаубицу? Уж загадывалась бы пушка! Остается, таким образом,

«паутина». Это слово дает нам для решения три согласные буквы: «п», «т» и «н». Перенесем их в текст самой загадки:

Дальше мы вправе сделать такие предположения. Слово «—и—ит» означает скорей всего какой-то глагол: «видит», «висит», «сидит», «пилит», «чинит»... А слово «—ито»? Если это существительное (что вполне вероятно, принимая первое слово за глагол), то им может быть только «жито» или «сито». Но со словом «жито» не согласуется ни один из перечисленных нами глаголов, а про «сито» можно сказать, что оно «висит». К тому же в слове «висит» и в слове «сито» на месте буквы «с» находится один и тот же значок — ромб. Наконец «паутина», уже отгаданная нами, и в самом деле похожа на «сито». Доводы убедительные.

Итак, два новых слова дают нам еще две согласные буквы: «в» и «с». Нерасшифрованным остается теперь только одно слово, но о нем можно догадаться уже по смыслу всей фразы. Вот она: «Висит сито, не руками свито».

Сделать такую головоломку проще простого: выбрал текст для зашифровки, выписал из него по одной разные согласные буквы да пометил их значками — вот и все готово для криптограммы. Труднее тому, кто будет решать ее. Поэтому практиковаться надо не только в составлении, но и в разгадывании фигурных криптограмм.

«Но где же их взять?» — скажешь ты. А вот где: договорись с кем-нибудь из товарищей, что вы станете друг для друга придумывать такие задачи, тогда каждому будет что разгадывать.

Применив этот способ, мы тоже перешли на самообслуживание. Каждый должен был обменяться шифрованным посланием со своим напарником, и у каждого, понятно, была своя фигурная азбука, составленная под большим секретом. Наибольший успех в этой переписке выпал на долю Сережи Пафнутьева. Он зашифровал загадку, которая дольше всех продержалась неразгаданной. За это автор головоломки был щедро награжден: его фигурная криптограмма заняла почетное место на страницах бригадного дневника как лучшее достижение в этом творческом состязании.

Советуем и тебе в ней разобраться. Прочитай текст и ответь на поставленный в загадке вопрос. Загадка, надо сказать, не из легких.

Далее

Содержание