Загадочное послание с Марса

Предыдущая страница

Вы видите на рисунке наше последнее изобретение — аппарат ФТ-1 ВПАУ (фототелескоп системы Вовы Пуговкина и Андрюши Удальцова, модель № 1).

Аппарат предназначен для фотографирования жизни на других планетах.

Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос давно уже занимает нас. Поэтому, закончив сооружение фототелескопа, мы в тот же вечер установили его на окне и навели на загадочную планету.

2. Этажом выше, как раз над нашими окнами, живет Нинка Хвостикова. Увидела трубу фототелескопа и, конечно, высунулась из окна. Кричит нам:

— Эй, что вы там делаете?!

Вечно эта девчонка сует нос куда не следует.

— Пожалуйста, не мешай нам, мы заняты серьезным делом! — прикрикнул на нее Андрюша. — Мы фотографируем Марс. Понятно?

Смех один, что она понимает в астрономии!

3. Мы не теряем времени даром. В последний раз проверяем наводку аппарата. Заряжаем кассету и осторожно вставляем ее в камеру фототелескопа...

4. За окном земная жизнь идет своим чередом, но мы ее не видим и не слышим: наши мысли витают на Марсе. (Примечание составителей задачи: «Об этом остается только пожалеть. Именно по этой причине место, отведенное для четвертого рисунка, пришлось оставить пустым: совершенно неизвестно, что происходило в это время за окном».)

5. Мы нажимаем на спуск. Раз, два, три (для съемки небесных тел требуется большая выдержка)... сто пятнадцать, сто шестнадцать, сто семнадцать... Щелкает затвор — готово!

Негатив проявлен и отпечатан. Какая редкостная удача! Нет сомнения, нам посчастливилось принять чрезвычайно важное сообщение марсиан. Подумать только, оказывается, им хорошо знакомы предметы нашего обихода, даже такая устаревшая вещь, как ухват. Это ли не величайшее открытие! К сожалению, расшифровать таинственное марсианское послание нам пока еще не удалось.

Возможно, это удастся сделать нашим читателям. Кстати, как же быть с недостающим четвертым рисунком? Не подскажет ли кто-нибудь, что должно быть на нем изображено?

Далее

Содержание