Занимательная криптография

Слово «криптография» было знакомо еще древним грекам. Оно упоминается в трудах Геродота, Плутарха и других писателей и ученых античного мира. В переводе это слово значит тайнопись, то есть запись текста, произведенная каким-либо необычным, секретным способом, понятным лишь тому, кто посвящен в него.

Требовалось ли записать местонахождение клада, указать время и место тайного сборища, возникала ли необходимость послать гонца с важной бумагой, содержащей строго секретные сведения, люди прибегали к тайнописи.

В продолжение многих столетий техника криптографических записей совершенствовалась, все более и более усложняясь. Некоторые наиболее хитроумные способы криптографии стали современными видами шифра. Большинство же прежних, безнадежно устаревших приемов тайнописи ныне стало достоянием любителей занимательных задач и встречается только в криптограммах. Так называются головоломки, в которых буквы текста заменены какими-либо условными знаками или цифрами. («Криптограмма» — значит «загадочное письмо», «запись, сделанная тайными знаками».)

К области криптограмм относятся и многие из тех головоломок, в которых буквы хотя и не заменены условными знаками, но так перемешаны, что прочитать текст невозможно, если не знаешь способа обратной перестановки букв.

Криптограммы очень разнообразны, однако по степени сложности их можно разделить на две группы: открытые и закрытые. Открытыми называются такие криптограммы, решение которых частично подсказывается самой формой задачи или ее условиями. Что такое закрытая криптограмма, объяснять, пожалуй, излишне: рассчитывать на какую-либо подсказку тут уж не приходится.

Первые, разумеется, проще. С них мы и начали.

Далее

Содержание