Клеточная фигура

Предыдущая страница

Чайнворд и внешне должен быть интересным, привлекательным. Бесформенная, небрежно собранная клеточная фигура не вызовет желания заняться головоломкой. Это все равно, что плохо сшитая одежда, хотя бы и скроенная из хорошего материала.

Не всякий сможет художественно оформить головоломку, украсить ее рисунками. Но правильно рассчитать клеточную фигуру, придать ей стройность, законченность — это по силам каждому.

Перед тем как приступать к построению клеточной фигуры для чайнворда, нужно точно подсчитать количество букв в цепочке слов. Подсчет ведется так: в первом слове все буквы считаются полностью; во всех последующих словах исключаются при подсчете начальные буквы:

ГРИНЕВ— ВАСИЛИСА — АРХИП — 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...

Всего в составленной цепочке слов насчитывалось, таким образом, шестьдесят семь букв. Но чайнворд был замкнутый — начальная и конечная буквы цепочки тоже совпадали, — значит, оставалось шестьдесят шесть букв.

Нужна фигура на шестьдесят шесть клеток.

66 — удобное число: оно делится на 2, на 3, на 6 и на 11. Самое простое решение — построить прямоугольную фигуру 11 X 6 клеток, фигуру типа «змейки». Учитывая, что цепочка слов замкнутая, маршрут следования по клеткам должен быть таким, чтобы с последней буквой последнего слова вернуться на исходную клетку.

А если не искать самых легких путей и избегать повторений, то самое лучшее — это придумать несколько разных клеточных фигур с более сложным, узорным контуром. Так мы и поступили, устроив нечто вроде конкурса. И выбрали из двенадцати проектов тот, который показался наиболее удачным.

Нам повезло — у нас есть свой художник. Украшенная его рисунками клеточная фигура чайнворда выглядит организованно и нарядно. поселок

Как загадать слово?

Последнее, что остается сделать, — это составить пояснительный текст к чайнворду: написать значения всех одиннадцати слов, загаданных в нем.

Слово можно объяснить, а значит, и загадать по-разному. Про кошку, например, можно сказать, что она — четвероногое хищное животное; задача не из легких: хищников среди зверей много, и отгадчику придется немало перебрать их в памяти. Облегчая задачу, можно сузить границы, в пределах которых ищется слово, и загадать кошку как дальнюю родственницу льва или тигра.

Такое толкование очень подошло бы к зоологическому чайнворду, поскольку и лев, и тигр, и домашняя кошка по классификации животных принадлежат к одному семейству. Кошку можно загадать и по другому признаку, выделив ее в группу домашних животных, и это тоже будет правильно. И, наконец, о ней можно сказать загадкой-шуткой, предложив отгадчику слово «мышеловка» написать... пятью буквами!

Есть еще способ загадывания слов, которым нередко пользуются в головоломках: при помощи цитаты, взятой из какого-нибудь популярного литературного произведения. Так, например, та же кошка может быть загадана двумя строчками из басни Крылова «Мышь и Крыса»:

Коль до когтей у них дойдет,

То, верно, Льву не быть живому.

О каком «грозном» противнике льва тут говорится? Этот вопрос и нужно задать отгадчику. В литературном чайнворде такое толкование загаданного слова вполне приемлемо.

Способ загадывания, таким образом, часто подсказывается темой головоломки.

Далее

Содержание