По страницам пушкинской повести

Предыдущая страница

Приступая к составлению тематической головоломки, надо прежде всего обеспечить себя необходимыми справочными пособиями. Ни в коем случае нельзя полагаться только на свою память, как бы хороша она ни была. Каждое выбранное для загадывания слово должно быть тщательно проверено.

Я дал задание бригадиру, чтобы он взял из библиотеки нашего Дома пионеров несколько экземпляров «Капитанской дочки» и учебник по русской литературе. Проявив инициативу, Саша прихватил и учебник по истории, что было очень кстати, так как сулило некоторый дополнительный материал к событиям, описанным в «Капитанской дочке».

Чтобы дело пошло быстрее, разбились на группы по двое, по трое, распределили между ними главы повести.

Начали с отбора слов. Дело в общем-то нехитрое, когда книга перед глазами. И вот у нас уже готов довольно подробный перечень персонажей повести, их имен и фамилий, а также несколько географических названий. Вычеркиваем все неудобные для чайнворда слова, оканчивающиеся на «й», «ы», «ь». Остаются: «Гринев, Савельич, Бопре, Оренбург, Симбирск, Зурин, Яик, Миронов, Герасим, Белогорская (крепость), Нижнеозерная (крепость), Максимыч, Швабрин, Василиса, Маша, Палашка, Архип, Пугачев, Емельян, Белобородое, Хлопуша».

Для чайнворда хватило бы и половины этих слов, если бы удалось подогнать их друг к другу. Но в цепочку пока что укладывается лишь восемь слов из приведенного перечня, да и то двумя разрозненными частями:

... ОРЕНБУРГ — ГРИНЕВ — ВАСИЛИСА — АРХИП — — ПУГАЧЕВ...

...ШВАБРИН — НИЖНЕОЗЕРНАЯ — ЯИК.

Обе комбинации не имеют продолжения ни в ту, ни в другую сторону. Но для начала и это неплохо. В запасе у нас богатейший резерв слов: названия различных предметов и явлений, о которых упоминается в повести. Правда, не все они представляют интерес для головоломки — подходят лишь те из них, которые играют какую-либо существенную роль в развитии сюжета. Такие, как, скажем, заячий тулуп, подаренный героем повести Пугачеву.

Снова шуршат страницы. Каждая группа вторично фильтрует отведенные ей главы повести. Так составляется еще один перечень. Из него уже нетрудно выудить несколько недостающих слов, которыми составленные раньше части цепочки прочно скрепляются:
ШВАБРИН — НИЖНЕОЗЕРНАЯ — ЯИК — КОМЕНДАНТ — — ТУЛУП — ПИСЬМО — ОРЕНБУРГ — ГРИНЕВ — — ВАСИЛИСА — АРХИП — ПУГАЧЕВ

Так что же, готов чайнворд?

Готов, да не совсем. Сделан лишь стержень будущего чайнворда, цепочка слов. А это далеко не все. Слова нужно уложить в клеточную фигуру (она еще не придумана нами) и как-то поинтереснее их загадать.

Роза Оганян, как в классе, поднимает руку:

— У меня есть предложение. Поправка к чайнворду.

Вот, оказывается, и с цепочкой не совсем еще покончено. Роза считается у нас знатоком «чайнвордного дела» (как-никак премирована на конкурсе!), поэтому все, можно сказать, с почтительным вниманием готовы выслушать ее.

— Последнее слово в чайнворде — «Пугачев» — предлагаю заменить словом «проигрыш», — говорит Роза. — Помните, Гринев по пути в Белогорскую крепость знакомится с гусарским ротмистром Зуриным и по неопытности проигрывает ему на бильярде сто рублей? Из-за этого он еще поссорился потом с Савельичем...

Вначале мы недоумеваем: чем же слово «проигрыш» лучше слова «Пугачев»? К тому же Пугачев — одна из главных фигур повести, не говоря уже о том, что он историческая личность. Но именно поэтому, утверждает Роза, его и не стоит загадывать — он сразу будет отгадан.

Довод убедительный, с ним нельзя не согласиться. Не следует вводить в головоломку слова, которые легко отгадываются. Но у Розы, оказывается, есть и другой замысел: со словом «проигрыш» цепочка становится замкнутой; последняя буква в последнем слове чайнворда (буква «ш») и первая буква в первом слове будут одинаковы:

...ПРОИГРЫШ — ШВАБРИН...

Молодец, Роза! Очень находчиво и очень кстати! С этой поправкой чайнворд приобретает более оригинальную форму, становится кольцевым. Мы можем теперь начинать его с любого слова.

Наиболее подходящим нам кажется такой вариант: 1. Гринев. 2. Василиса. 3. Архип. 4. Проигрыш. 5. Швабрин. 6. Нижнеозерная. 7. Яик. 8. Комендант. 9. Тулуп. 10. Письмо. 11. Оренбург.Далее

Содержание