Задание на дом

Предыдущая страница

После всех этих подготовительных упражнений можно было приниматься и за серьезную работу, то есть составить уже полноценный тематический чайнворд. Это значило: определить тему; подобрать к ней словник (перечень слов, которые могут быть использованы) и составить по ним цепочку; рассчитать и построить клеточную фигуру, вмещающую все отобранные слова; написать пояснительный текст к чайнворду с толкованием загаданных слов.

Вот сколько возни с одним чайнвордом, если делать его как следует! Необходимо хорошо освоить все этапы его составления. Этому и будет посвящено следующее наше занятие.

Но тему чайнворда лучше выбрать заранее, чтобы несколько подготовиться к предстоящей работе. И так как это первая большая работа, то лучше, конечно, брать для нее более или менее знакомый всем материал.

Выбор пал на «Капитанскую дочку» Пушкина. Все читали это произведение, помнят его героев, но для пользы дела не мешает еще разок, хотя бы бегло, прочитать повесть. Она сравнительно невелика и, вероятно, у многих найдется в домашней библиотечке.

Это и тебе задание, друг наш читатель! Впрочем, ты можешь выбрать и другое литературное произведение, по которому хотел бы составить чайнворд. Но на какой бы книге ни остановил ты свой выбор, не поленись и перечитай ее заново, прежде чем приниматься за составление сложной литературной задачи.

«Текущие дела»

Бригада уже приступила к работе, а бригадира в ней нет. Это непорядок — надо кого-то выбрать.

Не сговариваясь, ребята дружно предлагают:

— Сашу!..

Я вижу: всех уже расположил к себе живой и общительный, должно быть никогда не унывающий Саша Березняк. Верю, что он будет хорошим бригадиром.

У нас есть две вакантные должности. Нужно, чтобы кто-то вел бригадный дневник — рабочую книгу нашего опыта. И еще нам понадобится редактор «Веселого задачника» — так, вероятно, назовем мы рукописный журнал, в котором будем помещать лучшие свои головоломки.

Снова полное единодушие: на дневник — Алю Кудрявцеву, она собирается стать журналисткой, сама говорила об этом; а на рукописный журнал — Бориса и Олега.

Итак, Аля станет нашим летописцем, хранителем бригадного опыта. А неразлучная пара — Бакабон и Метелка (под таким псевдонимом Боря Савельев и Олег Куприянов выступали на конкурсе головоломок) займутся «Веселым задачником». Пусть будет два редактора, раз они привыкли вместе работать.Далее

Содержание