Чайнворд-эстафета

Предыдущая страница

Что такое эстафета и эстафетный бег, знают все. Но многим, вероятно, не приходилось еще вместо дистанции пробега преодолевать дистанцию цепочки слов. А это вполне осуществимое и очень увлекательное состязание. Провести его можно, сидя за столом.

Участники игры делятся на две команды, равные по количеству игроков. Эстафетой для каждой команды служит листок бумаги, на котором ею составляется чайнворд.

Делается это следующим образом. Организатор игры вписывает в тот и другой листок по одному начальному слову и отправляет обе эстафеты со старта. Листок переходит из рук в руки. Каждый в команде, получив его, должен приписать к чайнворду очередное слово и затем передать эстафету следующему своему игроку.

Две команды — две эстафеты. Следовательно, составляются два разных чайнворда.

Я усаживаю ребят вокруг стола, разместив противников вперемежку, через одного; таким образом, у каждого правый и левый соседи не свои игроки. Это очень удобно, так как почти исключает возможность пользоваться подсказкой, разумеется, запрещенной правилами игры.
Круговое размещение игроков за столом позволяет мне одновременно отправить обе эстафеты со старта в противоположных направлениях. Команды не будут мешать друг другу: где-то листочки встретятся и опять разойдутся.

Выигрывает команда, чей листок, обойдя вокруг стола, раньше вернется ко мне.

В этой игре требования построже, чем в предыдущей, — чайнворды здесь составляются на заданную тему. Мы выбираем ее коллективно. Предположим, что выбрана спортивная тематика. Уточняем, какие слова могут быть использованы. Ну, прежде всего это, конечно, спортивные термины и названия предметов спортивного инвентаря. Затем названия различных спортивных организаций: «Динамо», «Шахтер», «Труд» и т. п. Наконец, фамилии спортсменов, но, разумеется, лишь выдающихся — тех, кто носит или носил титул чемпиона страны или мира. Уточнить все эти подробности заранее необходимо, чтобы не возникало потом обидных недоразумений и споров.

И еще уговор: слова в чайнвордах должны иметь прямое отношение к теме спорта. Не следует вводить такие слова, как, допустим, «билет», «темп», «фотокорреспондент» и т. п., имея в виду входной билет на стадион, высокий темп игры, присутствие фотокорреспондентов на состязаниях. Не следует потому, что билеты бывают не только на стадионах, а «темп» также и музыкальный термин, да и фотокорреспонденты фотографируют, как известно, не только состязания... В спортивной головоломке такие слова — чужие, хотя они и могут быть причастны к спорту. Не относим же мы к спортивной тематике такие слова, как «дверь», «гвоздь», «метла», хотя предметы эти, очевидно, и можно обнаружить на стадионе.
Конечно, все эти рассуждения будут справедливы в отношении не только спортивной, но и любой другой темы. Надо избегать чужих слов.

Но вернемся к нашей игре. Старт дан, эстафеты вышли на дистанцию. В листочках обеих команд одно и то же начальное слово. Предположим, это слово — «мяч».

Что из того, что начальные слова одинаковы, — продолжения могут оказаться весьма различными. Так и случилось у нас, когда мы проводили чайнворд-эстафету с начальным словом «мяч».
Команда, возглавляемая Юрой Кругликовым (факт, отмеченный в «Летописи нашей мастерской»), довольно быстро, без заминок, прошла заданную дистанцию в шесть слов и составила вполне доброкачественный чайнворд: «Мяч — чемпион — нокаут — трек — кросс — секундомер — раунд». Ни одного хоть сколько-нибудь сомнительного слова, все совершенно спортивно. Победа команды была бесспорна.

А вторая эстафета? Она так и не добралась до финиша, бесславно застряла в пути, хотя начало было бойкое. Продвижение эстафеты застопорилось на слове «каноэ», нерасчетливо вписанном в чайнворд. Термин-то спортивный, и слово само по себе интересное, неизбитое, да найти продолжение к нему (слово на букву «э») оказалось делом сложным. Тот, кто щегольнул этим словечком (не будем уж называть его имени), не подумал, что следующего игрока он ставит в очень трудное положение, а свою команду — под угрозу проигрыша.

Заминки в эстафетных состязаниях опасны. Но что сделано, то сделано, думать надо было раньше. Слово, вписанное в листок, уже нельзя вычеркнуть и заменить другим — обратного хода в этой игре нет. Далее

Содержание