Чайнворд из загадок

Предыдущая страница

Разумеется, такого интереса не вызовет чайнворд, в котором загаданы обычные, повседневные слова, всегда легко отгадываемые. Оправдать присутствие таких слов в головоломке может только оригинальный прием их толкования — например, при помощи загадок.

чайнворд из загадок

НАРОДНЫЕ ЗАГАДКИ

  1. Черен, а не ворон; рогат, а не бык.
  2. Стоит мальчик, скривил пальчик.
  3. Не зверь, не птица, в носу спица; кто его убьет, свою кровь прольет.
  4. Не стукнет, не брякнет, а в окно войдет.
  5. Кланяется, кланяется, придет домой — растянется.
  6. Течет, течет — не вытечет; бежит, бежит — не выбежит.
  7. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный.
  8. Сожмешь — клин, разожмешь — блин.
  9. Что за хвост не поднимешь?
  10. Стоит копна посреди двора; спереди вилы, сзади метла.


Чайнворд, составленный по народным загадкам, — пример тематической головоломки, весьма распространенной в настоящее время. Тематическая головоломка потому и называется «тематической», что загаданные вней слова по своему содержанию более или менее однородны, подчинены какой-либо одной, общей для них теме.

Отбор слов по такому принципу в чайнвордах встречается особенно часто. Составляются чайнворды географические, исторические, литературные, на темы науки, техники, искусства, спорта. Само собой разумеется, что любая из таких широких тем, в свою очередь, может быть расчленена на темы более узкие. Так, например, зоологический чайнворд может состоять из названий одних лишь птиц, или рыб, или только насекомых и т. п.

Литературные чайнворды нередко посвящаются творчеству одного писателя, а иногда составляются даже и по отдельным его произведениям, как мы это увидим в дальнейшем.
Отбор слов по признакам темы позволяет сделать чайнворд более содержательным, более интересным для разгадывания. Конечно, задача составителя головоломки при этом значительно усложняется — он ограничен в выборе слов.
Выходит, что чайнворд далеко не всегда самая простая форма головоломки. Будущим инструкторам пришлось воочию убедиться в этом, когда мы затеяли еще одну головоломную игру. Далее

Содержание