Путешествие по заданному маршруту

Предыдущая страница

Дорогой друг! Читаешь ли ты книгу, просматриваешь ли журнал или газету, не поленись заглянуть, кстати, в свой учебный атлас. Поищи в нем ту страну и тот город, о которых ты только что прочитал. Ничто так не помогает в изучении географии, как привычка сверяться с картой.

Нечего и говорить, что в поисках нужного слова сочинителю головоломок частенько приходится перебирать в памяти названия различных городов и рек, морей и островов, горных хребтов и вулканов. Неудивительно поэтому, что у нас в мастерской чуть ли не с первого дня ее существования появилась огромнейшая карта мира. К ней то и дело обращались мы за справками, придумывая задачи.

В этих воображаемых странствиях по всем материкам, морям и океанам, как и следовало ожидать, отличался Вася Громов. Казалось, нет такого уголка на земном шаре, который не был бы ему известен. Недаром Васю за поистине завидные познания в географии и какую-то удивительно цепкую память на географические названия ребята прозвали «Паганелем» в честь знаменитого жюль-верновского героя. Это лестное прозвище он носит вполне заслуженно.

Вася-Паганель неистощим на выдумки, когда дело касается его любимого предмета. Это он придумал полюбившуюся ребятам увлекательную географическую игру «Путешествие по заданному маршруту». О ней стоит рассказать подробнее.

Суть игры состоит в следующем. Задан город, откуда начинается путешествие и где оно заканчивается. Маршрут кольцевой. Предположим, что этот город — Киев. Назначается также один из промежуточных пунктов (всего их должно быть не менее пяти), через который необходимо провести маршрут. Допустим, таким обязательным промежуточным пунктом объявлен китайский город Нанкин. Итак, маршрут должен пройти от Киева через какие-то города до Нанкина, а затем через другие, тоже не известные нам пока города привести путешественника обратно в Киев.

Придумать такой маршрут, конечно, ни для кого не составило бы большого труда, если бы правилами игры не оговаривалось одно весьма важное условие: все промежуточные пункты должны быть подобраны таким образом, чтобы названия их, расположенные последовательно по маршруту, составили простую цепочку слов.

Например, кольцевой маршрут в заданном направлении мог бы выглядеть так: Киев — Волгоград — Дели — Ичан — Нанкин — Находка — Ангарск — Курск — Киев. Может быть и такой вариант: Киев — Варна — Актюбинск — Куляб — Бангкок — Кантон — Нанкин — Нагасаки — Иркутск — Киев.

Возможны, очевидно, и другие пути из Киева через Нанкин.

Но составить маршрутную цепочку слов — это еще не все. В чайнворде каждое слово требуется кратко объяснить. И в нашей игре путешественник должен дать небольшую характеристику всем промежуточным пунктам своего маршрута.

Делаем мы это так. Спустя двадцать—тридцать минут (время, отведенное на путешествие, то есть на составление маршрута) Вася-Паганель открывает «очередное заседание общества юных географов» и поздравляет с благополучным возвращением из дальних странствий тех путешественников, которые сумели составить заданный маршрут-чайнворд.

Каждый из них поочередно выходит к карте и делает доклад о своем путешествии. Докладчик называет города, через которые проходит его маршрут, и объясняет их географическое положение.

Например:

«Первую посадку наш самолет сделал в Варне. Это крупный город в Болгарии, город-курорт, расположенный на берегу Черного моря. Отсюда мы отправились в Актюбинск, областной город в западной части Казахстана. ..» И так далее, до конца путешествия.

Чтобы запастись даже столь краткими сведениями о городах, через которые проходит маршрут, участнику игры придется заглянуть в библиотеку Дома пионеров и раскрыть не один том энциклопедии. При этом что-то вспомнишь, а что-то и заново узнаешь.

Доклады мы оцениваем коллективно.

Лучшую оценку получит тот, чей маршрут составлен более продуманно, не изобилует излишними, удлиняющими путь зигзагами, а промежуточные пункты — крупные, широко известные города. Ну и, конечно, чей доклад окажется более живым и интересным.

Всякий раз после такой игры мы снимаем неплохой «урожай» — несколько почти готовых чайнвордов.

Остается только подобрать им «клеточную одежду» понаряднее.

Пройдет неделя, другая — и можно вновь отправиться в путь-дорогу. Мир велик, много в нем интересных стран и городов, куда влечет любознательного туриста. Ну и что ж, что странствуем мы, не отходя от географической карты и книжной полки, — разве не с этого же начинается и любое настоящее путешествие!

Далее

Содержание