ЧАЙНВОРДЫ

Цепочка слов

Взгляни на эту веселую троицу в заголовке. Казалось бы, что общего между мартышкой, арбузом и зайцем? Ровным счетом ничего. А вот в их названиях кое-что общее мы найдем: последняя буква в слове «мартышка» такая же, как и первая буква в слове «арбуз»; а последняя буква в слове «арбуз» та же самая, что и первая буква в слове «заяц». Потому-то и нарисовал художник эти скрепляющие буквы между ними.

Все три слова можно изобразить в виде цепочки, в которой буквы «а» и «з» будут служить связующими звеньями (рис. 1). Отсюда и название головоломки: чайнворд. В переводе с английского это значит «цепочка слов». Такую цепочку можно протянуть в обе стороны, нанизывая слово за словом и придерживаясь правила: последняя буква в предшествующем слове должна служить начальной буквой для последующего слова. Например:

... НосороГроМартышкАрбуЗаяЦаплЯблокОсА ..,

Все приведенные для примера слова — названия каких-либо предметов, одушевленных или неодушевленных. Здесь мы обнаруживаем второе правило чайнворда: в него вписываются только имена существительные и только в единственном числе. Исключением из этого правила могут быть лишь те слова, которые в единственном числе вообще не употребляются, как, скажем, «ножницы», «вилы», «щипцы» и др.

Чтобы превратить составленную нами цепочку слов в головоломку, нужно вместо букв нарисовать ряд пустых клеточек, пометив порядковыми номерами те из них, в которые должны попасть начальные буквы всех загаданных слов (рис. 2). Тот, кто будет разгадывать эту головоломку, знает, что начало и конец каждого слова должны находиться в номерных клетках, поэтому ему легко установить, сколько букв в любом загаданном слове. Так для слова 1 отведено семь клеток, для слова 2 — четыре, для слова 3 — восемь, и т. д.

Когда слов загадывается много, то их, понятно, не уместить в один клеточный ряд — он получился бы слишком длинным. Но этого легко избежать: клеточный ряд можно свернуть спиралью, сложить гармошкой, вписать в круг, придать форму какой-либо другой фигуры. Клеточки улягутся плотнее, емкость чайнворда значительно возрастет.

Невозможно отгадать слово, не зная, хотя бы приблизительно, что оно означает. Поэтому к чайнворду всегда составляется пояснительный текст, в котором даются толкования загаданных слов. Но объяснять слова нужно так, чтобы не подсказывать прямо ответа, а подводить к нему отгадчика стороной, иначе головоломки не получится. Обычно называется один из признаков предмета, о котором идет речь, причем не самый главный для него. Если, предположим, про стул сказать, что это предмет, на котором сидят, а название его, судя по количеству клеток, состоит из четырех букв, то тут и отгадывать нечего, ответ будет найден немедленно. Если же ограничиться определением более общим, сказав, что это вид мебели, то отгадчику придется выискивать загаданное слово среди многих других, имеющих отношение к предметам мебели.

Толкование слова, наводящее на ответ, но не подсказывающее его — третье правило, о котором надо помнить, принимаясь за составление чайнворда. Далее

Содержание