Самая близкая родня кроссворда

Предыдущая страница

Я беру из ящичков наборной кассы буквы-плашки и выкладываю на доске небольшую географическую головоломку. Ее встречают дружным возгласом, как старую знакомую:

— Окошко!

Еще бы не узнать! Сколько таких «окошек» наготовили мы к детскому утреннику! И немало призовых талонов было выдано за них победителям состязаний.

Не случайно вспоминаем мы сейчас об этой маленькой буквенной головоломке. «Окошко» — самая близкая родня кроссворду. Его «младший брат», можно сказать.

«Окошко» не только похоже на кроссворд, оно уже кроссворд, простейшая его разновидность: четыре слова находятся в перекрестной взаимосвязи — каждое пересекается двумя другими. А это уже чистейший кроссвордный признак.

Есть еще один признак. В отличие от большинства буквенных головоломок, представляющих собой вполне законченные задачи, к которым ничего уже не прибавишь, «окошко» способно к дальнейшему развитию. Оно может «прорастать» новыми словами, как прорастают брошенные в землю семена.

Если присмотреться к разным, не похожим одна на другую кроссвордным фигурам, то нетрудно установить, что все они вырастали из «зерна» — из «окошек» различной конфигурации. Не всегда такое «зерно» находится в центре фигуры, Нередко оно остается в одном из ее углов, симметрично повторяясь на противоположной стороне.

Чтобы яснее представить себе этот процесс, лучше всего проследить его с самого начала: как «окошко»-саженец, выпуская побеги, разрастается в ветвистое кроссвордное дерево.

Далее

Содержание