Форма головоломки

Предыдущая страница

Формы буквенных головоломок разнообразны, лишь наиболее ходовые из них приводились здесь для примера. Но в какой бы форме ни составлялась такая задача, она не будет полноценной, если клеточная фигура ее лишена композиционной стройности. Головоломка должна быть не только правильно составлена, но и на вид красива.

Иной составитель такой задачи, не слишком требовательный к себе, заботится лишь о том, чтобы хоть как-нибудь нацепить на стержневой ряд наскоро подобранные слова. Он не задумывается над тем, как укладываются эти слова в фигуре, с него достаточно и того, что они попадают под пересечение. Нетрудно представить себе, как будет выглядеть головоломка, составленная так небрежно.

Скорее всего, получится нечто столь же бесформенное и неуклюжее, как и та фигура, которая недавно красовалась на нашей универсальной доске, сделанная тоже наспех по способу «как выйдет, так и ладно». Что можно сказать о такой задаче? Только одно: грубая работа, хаотическое нагромождение клеток, а в общем брак. Фигура топорщится, как пук соломы.

Правда, эти десять фамилий членов нашей бригады лучше, пожалуй, и не смонтируешь, но разве такой довод может служить оправданием? Если хорошей задачи не получается, это не значит, что нужно мириться с плохой.

— Выходит, зря мы старались! — с комичным вздохом заключает Саша. — Сделали негодную вещь и обрадовались.

Да нет, не такая уж она негодная, и сделали ее, пожалуй, не зря. Получилось что-то вроде наглядного пособия к нашему сегодняшнему занятию: как не надо делать буквенные головоломки. Значит, польза от нее все-таки была.

Далее

Содержание