Ранние предшественники кроссворда

Предыдущая страница

Как бы ни была достоверна вся эта история про Орвилла, его лишь отчасти можно считать изобретателем кроссворда. У этой популярной ныне игры в слова было немало предшественников — различных буквенных головоломок. Как и современный кроссворд, они обычно составлялись на клеточном поле, а главное, в них уже частично применялся способ пересечения слов словами. Орвиллу, конечно, были известны такие задачи, с них он и начинал свои кроссвордные опыты.

С них начнем и мы знакомство с кроссвордом.

На рисунке — образцы так называемых магических фигур. Для наглядности обе задачи даны в решенном виде: слова, вписанные в горизонтальные ряды, в той же последовательности повторяются и в вертикальных рядах. Своеобразный трюк, нечто вроде фокуса.

Сейчас магическую фигуру редко увидишь среди других головоломок на страницах наших газет и журналов. И это вполне понятно: содержательной такую задачу не назовешь. Решать ее неинтересно: половина слов повторяется да и подбор их случаен.

А иным он и быть не может — не так-то просто подобрать к заданной фигуре слова, которые в соседстве с другими словами сами бы себя пересекали. Вот и приходится довольствоваться тем, что хоть «пришлось впору».

Но если неинтересно такую задачу решать, то самый процесс составления ее весьма увлекателен. И даже полезен как нелегкое тренировочное упражнение, требующее от составителя находчивости, упорства, навыков комбинирования слов. Это задачи для самого себя.

Можно вдвоем с товарищем затеять игру: кто быстрее составит магическую фигуру по заданному образцу? Именно так мы и поступили, разбившись на пары и взяв за образец ступенчатую фигуру как более легкую. Нетрудно предугадать результат любого такого поединка: победу одержит не тот, кто пытается комбинировать слова наобум, как придется, а тот, кто ищет их, придерживаясь какого-либо плана. Например, отбирает только такие слова, в которых гласные и согласные буквы чередуются. Таких слов в нашем языке много, и подогнать их одно к другому легче, чем слова с различным чередованием гласных и согласных.

Далее

Содержание