Еще несколько советов начинающему кроссвордисту

Предыдущая страница

Уже не раз отмечалось, что в кроссвордах (как в чайнвордах и в других буквенных головоломках) загадываются не любые слова, а только имена существительные, нарицательные и собственные, всегда в единственном числе. Ограничение это обеспечивает порядок, которого придерживается и тот, кто составляет кроссворд, и тот, кто его разгадывает.

Многие слова во множественном числе увеличиваются на одну букву, что не может не иметь значения, когда для каждого слова отведено определенное количество клеток. Зная, что слово может быть загадано только в единственном числе, мы сразу исключаем целый ряд подходящих по значению слов, каждое из которых, взятое во множественном числе, уместилось бы в отведенных клетках. Не будь такого правила, не избежать бы путаницы.

Предположим, что загаданное слово — название одного из народов в республиках Средней Азии. В клеточном ряду семь клеток. Если бы не было «правила единственного числа», сюда подошли бы слова «туркмен», «таджики», «киргизы». Руководствуясь правилом, мы сразу исключаем два последних слова.

Само собой разумеется, что правило это не распространяется на слова, которые употребляются только во множественном числе. Таким словам вход в кроссворд не воспрещен.

Наложен запрет и на слова, производные от любого основного слова, — на уменьшительные или ласкательные. Принято загадывать, например, только полные имена людей: Петр, но не Петя и не Петька; Мария, но не Маруся и не Манечка. Исключением из этого правила могут быть лишь названия литературных произведений, картин, кинофильмов, имена персонажей из этих произведений: например, «Ванька», рассказ А. Чехова; «Аленушка», название картины В. Васнецова.

Некоторые географические и астрономические названия состоят из двух слов: например, Северная Двина, Великий Устюг, Большая Медведица. Нередко встречаются и двойные фамилии: Мамин-Сибиряк, Римский-Корсаков,,, Подобные словосочетания не употребляются раздельно. Нельзя загадать просто «Двину», такого географического названия нет; есть Северная Двина и есть Западная Двина — разные реки, а потому и смешивать их нельзя. И «Медведица» в небе не одна — кроме Большой, есть и Малая Медведица. Загадывая любое из этих созвездий, нужно отвести в клеточной фигуре место для полного названия.

Так же обстоит дело и с двойными фамилиями: если уж их загадывать, то только полностью.

Но слишком длинные слова неудобны в кроссворде. Неудобство создает и то, что два слова приходится помещать слитно. Поэтому обычно таких словосочетаний избегают, и без них выбор слов достаточно обширен.

И последнее, о чем не следует забывать: составляя головоломку, не полагайся всецело на свою память — она может тебя подвести. С некоторыми излишне самонадеянными составителями кроссвордов это нередко случалось. Станешь проверять слова, а они с ошибками: вместо «винегрета» загадан «венигрет», вместо «дирижера» — «дерижор». Вот и отгадывай тут! Попадет неверная буква в пересеченную клетку и сбивает с толку отгадчика. Грамотный человек, доверяясь составителю кроссворда, не скоро поймет, что зря теряет время, отгадывая исковерканное невеждой слово.

Как бы ты ни был уверен, что написал слово правильно, не поленись еще раз убедиться в этом: загляни в словарь, чтобы совесть была спокойна.

Далее

Содержание