Неожиданная головоломка

Предыдущая страница

Нужно ли говорить, что изобретение Юры Кругликова было для нас сущей находкой. Мы тут же заказали нашему Пионерскому производственному комбинату изготовить универсальную доску и наборную кассу с полным комплектом накладных фанерных букв.

И вот заказ выполнен. Универсальная доска установлена в рабочем положении на небольшом специально для нее приспособленном столике. Распакованы ящички наборной кассы. Как герой дня, Юра первым обновляет доску, выкладывая на ней плашками свою фамилию.

Разве остальным утерпеть! Облепили наборную кассу, каждый подыскивает буквы к своей фамилии, торопится захватить место на доске.

— Не так! — кричит Саша. — Пристраивайся поперек — выйдет головоломка!

Поперек — это значит сверху вниз, по вертикалям, пересекая выложенную Юрой строчку. Так, конечно, еще интересней!..

Нанизать на Юрину фамилию девять других оказалось делом не очень-то сложным. И пяти минут не прошло, как фигура была составлена.

Все пристроились, кроме Игоря Белявского и Васи Паганеля — им места не хватило. Девять букв всего в фамилии «Кругликов», прицепиться было не к чему.

Кажется, всем нравится эта неожиданная импровизация на доске. И мне не хочется сразу разочаровывать ребят, хотя рано или поздно придется это сделать: головоломка-то вышла все-таки неважная. Но именно поэтому она еще и пригодится нам.

Перед тем как разобрать фигуру, Аля зарисовывает ее в бригадном дневнике.

Далее

Содержание