Плотность кроссвордной фигуры

Предыдущая страница

Сложные узлы пересечений увеличивают плотность клеточной фигуры. И этим не следует пренебрегать.

Из двух кроссвордных фигур с равным количеством клеток лучшей считается та, в которой гуще, плотнее сеть переплетений. Признак, разумеется, формальный, но в головоломках весьма существенный. Преодоление технических трудностей, композиционное совершенство фигуры — одна из целей, которую ставит перед собой конструктор задачи.

Когда говорят о плотности кроссвордной фигуры, то имеют в виду, конечно, не количество уместившихся в ней слов. Такая мерка была бы ненадежной. Слова в кроссворде попадаются разные — и длинные и короткие; длинных слов в кроссвордной фигуре всегда поместится меньше, нежели коротких.

Есть другая мерка, более точная: отношение количества пересеченных клеток к общему количеству клеток в фигуре. Обычно это соотношение колеблется в пределах от 1:3 до 1:5.

Если плотность фигуры ниже соотношения 1:5 (то есть пересекаемых клеток меньше одной пятой части всех клеток в фигуре), то для кроссворда это уже серьезный недостаток. Значит, нерасчетливо, неэкономно использованы возможности клеточной фигуры — она осталась недоразвитой.

Плотность фигуры, превышающая соотношение 1:3, в кроссвордах встречается редко.

На рисунке — кроссвордная фигура очень высокой плотности: на сто тридцать одну клетку приходится сорок пять пересеченных клеток, больше одной трети. В эту красивую, абсолютно симметричную и очень компактную фигуру уже не вместишь больше ни одного клеточного ряда — она развернута полностью.

Плотность кроссвордной фигуры легко определить и на глаз, не производя подсчетов. Если между двумя пересеченными клетками (назовем такой промежуток «интервалом») всюду, во всех рядах находится не больше двух простых, то есть непересеченных клеток, то это фигура высокой плотности, близкой к соотношению 1:3. Если же наряду с интервалами в одну и в две клетки

встречаются интервалы в три и четыре клетки, то плотность ее не выше средней и близка к соотношению 1:4 или 1:5. Образец такой кроссвордной фигуры можно увидеть на рисунке: на сто пятьдесят две клетки здесь приходится тридцать две клетки пересеченных; это немногим больше, чем пятая часть от их общего количества. Конструкция фигуры легка, изящна и решена очень простыми средствами — в ней нет ни одного сложного узла пересечений.

Кроссвордные фигуры с интервалами в пять и больше клеток следует считать уже неполноценными. Тратить время на них не стоит. Они неинтересны для составителя, так как слишком упрощают его работу. Да вряд ли интересно и решать такой примитивный кроссворд, изобилующий длинными, малопересеченными словами,

Далее

Содержание