Узлы пересечений

Предыдущая страница

Одиночная пересеченная клетка — простейший узел пересечения. Но в кроссвордной фигуре нередко встречаются и сложные узлы пересечений, возникающие на совмещенных клетках.

Совмещенными называются клетки из параллельно расположенных рядов, вплотную прилегающие одна к другой. Совмещенными могут быть только пересекаемые клетки.

Рассмотрим это положение более подробно.

Правилами построения нормальной клеточной фигуры не допускается, чтобы параллельно расположенные клеточные ряды лежали вплотную друг к другу. Между ними обязательно должен быть промежуток, равный одному или двум (реже — трем) клеточным рядам.

Нужно, однако, знать не только это общее правило, но и те важные исключения из него, с которыми составителю кроссворда приходится нередко встречаться.

Вернемся к рисунку. Разве вертикали со словами «Юкон», «Прут» и «Аден» не лежат вплотную друг к другу? Они смыкаются своими концевыми клетками, эти клетки — совмещенные. Мы найдем и другой пример на том же рисунке: вертикальные ряды со словами «Гдов», «Амур», «Юкон» тоже смыкаются своими концевыми клетками, образуя поперечный ряд.

На рисунке в левой фигуре вплотную сдвинуты вертикально расположенные ряды со словами «Осло» и «Перу». Справа в таком же сочленении находятся вертикали со словами «Омск» и «Орел».

Эти примеры позволяют нам сделать вывод: параллельно расположенные ряды в кроссвордной фигуре могут совмещаться своими концевыми клетками. Но в любом ли случае допускается это исключение из общего правила? Нет, не в любом. Оно допустимо лишь в том случае, когда в поперечном ряду, состоящем из совмещенных клеток, находится слово, приемлемое для кроссворда, то есть имя существительное единственного числа.

Оба примера на первом рисунке отвечают этому требованию: «Юта» и «Ван» — географические названия. А как обстоит дело с примерами на рисунке? Тут не все благополучно. Комбинация в левой фигуре оправдана: в горизонтальном ряду, который образовался из совмещенных клеток, читается слово «По» — название реки в Италии. Комбинация в правой фигуре ничем не оправдана, так как сочетание букв «о» и «к» в поперечном ряду не составляет никакого осмысленного слова. В отличие от первой, вторая комбинация не может стать составной частью какого-либо кроссворда.

В левой фигуре на втором рисунке совмещенные клетки, образующие поперечный ряд со словом «По», представляют собой сдвоенный узел пересечений. Почему сдвоенный? Да потому, что состоит из двух смежных пересеченных клеток. А на рисунке первом мы встречались и с более сложными узлами пересечений: строенными («Юта», «Ван») и даже счетверенным («Юкон»).

Образец счетверенного узла пересечений показан и на нижнем рисунке, но здесь совмещенные пересекаемые клетки не вытянуты в ряд, как в примере со словом «Юкон», а собраны в четырехклеточный квадрат. Оригинальность этой комбинации в том, что каждый из четырех рядов, перевязанных таким узлом, соприкасается со своим соседом не одной, а двумя совмещенными пересекаемыми клетками.

Далее

Содержание