«Висячие» слова в кроссворде

Предыдущая страница

«Висячим» называют в кроссворде слово, которое держится только на одной пересеченной клетке. Это все равно что доска, прибитая одним гвоздем, — много ли в ней проку?

Слова в кроссворде — очень дружная семья, они крепко держатся друг за друга.

В хорошей кроссвордной фигуре нет ничего лишнего, обременяющего ее. Любая горизонталь и любая вертикаль, из скольких бы они клеток ни состояли, работают на фигуру, скрепляя поперечно лежащие ряды. А какую «работу» способно выполнить «висячее» слово? Что можно им скрепить? Располагая всего лишь одной связкой, оно может только само прицепиться к какому-нибудь «рабочему» слову и сидеть на eго шее нахлебником, ни ему, ни другим словам ничем не помогая.

«Висячие» слова — это слова-трутни. Они всегда лишние в кроссвордной фигуре и потому выглядят в ней случайным, ненужным придатком. Это плохой «строительный материал» для кроссворда.

В примере на рисунке в предыдущей статье «висячими» оказались трехбуквенные слова. Как уже говорилось, из этого не следует, что трехбуквенные слова вообще непригодны для кроссворда; любое из них, если оно дважды попадает под пересечение, становится нужным звеном в кроссвордной фигуре.

Так, например, в комбинации на рисунке те же слова — «Юта» и «Ван» — выполняют весьма важную функцию, соединяя всеми своими буквами по три поперечно расположенных слова.

Как видно из этого примера, трехбуквенное слово может быть поставлено в кроссворде не только под двойное, но и под тройное пересечение, то есть «работать на все сто процентов»!

Даже двухбуквенное слово может быть использовано в кроссворде, если оно имя существительное и им связываются два других слова.

Далее

Содержание