А если избрать другое продолжение?

Предыдущая страница

Но вернемся к кроссворду. Мы ведь могли избрать и другое продолжение: поставить под пересечение клетки с буквами «А» и «т» в слове «Ахтуба», «К» и «л» в слове «Калуга», обе свободные буквы «а» в слове «Канада», а также «к» и «н» (или «т») в слове «Ташкент». Достаточно, однако, взглянуть на рисунок, чтобы убедиться в нецелесообразности такого варианта. Фигура получилась бы с изъяном.

Если через концевые клетки можно проложить клеточные ряды любой величины, то через клетки с буквами «т», «л», «а», «к» можно проложить только трехклеточные ряды.

В примере на рисунке в них вписаны слова: «Юта» (название штата в США), «Или» (река в Казахстане), «Ваи» (большое озеро в Турции), «Ока» (приток Волги). Ни в ту, ни в другую сторону продолжить эти трехклеточные ряды нельзя — с обеих сторон они должны замыкаться промежуточными (черными) клетками, чтобы вписанные в них слова не сливались с другими словами.

Но почему бы нам и не оставить в кроссворде эти трехбуквенные слова? Чем они плохи?

Слова-то не плохи, да неудачно расположены в клеточной фигуре. Вышло так, что все четыре слова оказались «висячими», Потому они и нежеланные гости в кроссворде,

Далее

Содержание