Развитие «окошка»

Предыдущая страница

Итак, начало географическому кроссворду положено.

«Окошко», сложенное из семибуквенных слов, пожалуй, наиболее удобная основа для построения кроссворд-ной фигуры. Через среднюю букву каждого из них можно провести к центру «окошка» еще по одному слову. Вот уже и готов довольно плотный кроссвордный стержень. В нем перевязано восемь слов да еще остается четыре свободных конца для дальнейшего развития фигуры.

Какое же избрать продолжение?

Конструкция кроссвордной фигуры еще только намечена, развитие ее может пойти разными путями. Надо прикинуть и то2 и другое, и третье.,, Опыт — лучший советчик.

Увлекательное это дело — коллективное составление кроссворда! С универсальной доской работа над ним подвигается быстро, сразу видно, как ложится клеточный ряд — хорошо ли, плохо ли. Собрать его, разобрать и выложить новый — минутное дело. В конце концов на доске останется именно то продолжение, которое, по общему мнению, будет наилучшим. И кому же не хочется быть победителем в каждом вот таком маленьком творческом соревновании!

Определяя местоположение и размеры новых клеточных рядов, мы вначале выкладываем их пустыми плашками — долго ли заменить их потом плашками-буквами! А пока буквы ни к чему, они только мешают «конструкторской мысли». Когда фигура будет уточнена и клеточные ряды твердо займут свои места, тогда можно заняться и подбором слов. Будешь знать, куда какое слово, на сколько букв требуется.

Всему свое время. Кто же заселяет дом, пока он не выстроен!

Так на опыте постигается одно из основных правил составления кроссворда: начинай с построения клеточной фигуры, а потом уже подбирай к ней слова.

— Понятно, почему мой кроссворд не получил тогда премии на конкурсе головоломок! — смеется Наташа. — Уж не помню, какая у меня фигура там получилась, только делала я ее совсем не так.

Зато я хорошо помню эту конкурсную работу Наташи Родионовой. Не все было плохо в ее кроссворде; по составу загаданных слов он был даже интересен. Клеточная же фигура представляла собой сплошное скопите недостатков.

Одиннадцать кроссвордов поступило тогда на конкурс, и хоть бы один удачный! Почти все авторы этих работ, словно сговорившись, поступали как раз вопреки правилу, о котором только что говорилось, и строили клеточную фигуру, применяясь к ранее отобранным словам: как выйдет, так и ладно. Выходило, конечно, плохо. Почти у всех клеточные фигуры получились бесформенные, какие-то растрепанные, нескладные. А ведь этого не скажешь о фигуре, которая сложена у нас на доске, хотя она далеко еще не закончена. Что же придает ей уже сейчас стройный, организованный вид?

Ответ находится легко: фигура симметрична. Это, как мы увидим дальше, предохранит наш кроссворд от многих других недостатков, обычно неизбежных при нерасчетливо построенной клеточной фигуре.

Таким образом, устанавливается еще одно правило: построение нормальной клеточной фигуры требует симметричного расположения в ней клеточных рядов.

Далее

Содержание