Универсальная доска и наборная касса с фанерными буквами

Сегодня в мастерской появились новые вещи: большая, почти квадратная, гладко выстроганная доска и несколько продолговатых ящичков вроде тех, которые бывают в картотечных шкафах.

Доска с лицевой стороны окрашена в черный цвет и сплошь усеяна рядами мелких гвоздиков с торчащими на полсантиметра шляпками. Сзади к ней прилажена на петлях откидная, как у настольного зеркала, подпорка, позволяющая доске устойчиво держаться в слегка наклонном положении.

А ящички и в самом деле внешним своим видом напоминают картотечные, но уложены в них не карточки, а белые фанерные плашки квадратной формы. Плашки двух видов: одни — пустые, другие — с четко написанными крупными буквами, но все одного размера; у всех узкий черный ободок по краям и аккуратно просверленная дырочка у верхнего края.

Сходство с картотекой дополняется еще и тем, что плашки с буквами стоят в алфавитном порядке, так что всегда легко найти нужную букву. Эти вещи получили у нас свои названия: ящички с буквами именуются наборной кассой, а доска с гвоздиками — универсальной доской ЮК-1.

Последнее требует некоторых пояснений. Примерно с месяц назад наш «главный конструктор» Юра Кругликов принес в мастерскую и показал модель придуманной им универсальной доски, предназначенной для составления различных головоломок, решаемых на клеточном поле.

Мы в ту пору занимались чайнвордами и, признаться, немало времени потратили на поиски оригинальных клеточных фигур, которыми хотелось заменить надоевшие уже «змейки» и «спирали». А это давалось нелегко.

Приходилось вырисовывать клеточные фигуры на бумаге, то и дело внося поправки в расположение клеток и стирая написанное резинкой. Вот тогда-то Юра и задумался: нельзя ли как-нибудь облегчить, упростить эту работу?

Так возникла у него рационализаторская идея, а затем и модель этой универсальной доски. Конструкция всем понравилась: она была технически проста и удобна в обращении. Гвоздики набиваются на доску с таким расчетом, чтобы надетые на них плашки лежали вплотную друг к другу, составляя сплошной клеточный ряд, расположенный по горизонтали или по вертикали.

Пользуясь накладными плашками-буквами, на такой доске можно собрать любую клеточную фигуру, будь то чайнворд, кроссворд или какая-либо иная буквенная головоломка. На черном фоне белые квадраты отчетливо выделяются, фигура получается резко оконтуренная, а буквы на ней, если доску сделать побольше, будут видны даже издали.

Далее

Содержание

крым дайвинг в крыму.